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AGPILC n-3 da dieta, microbiota intestinal e deposição gordura no desenvolvimento do leitão pós-natal

Os ácidos gordos polinsaturados de cadeia longa (AGPILC) n-3 podem ter um impacto prejudicial na comunidade de Bacteroides do cego.

31 Julho 2012
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A suplementação diária com óleo de peixe (AP-) pode afectar a composição de bactérias nas fezes. Por outro lado, diferentes estudos reportam efeitos favoráveis dos AGPILC n-3 a nível tecidular. Os primeiros dias de vida são um período particularmente favorável para investigar como os AGPILC n-3 podem afectar a microbiota intestinal e se existe relação com as alterações na composição corporal, já que este é um período muito dinâmico com profundas adaptações fisiológicas ás mudanças de ambiente. A hipótese foi que os efeitos dos AGPILC n-3 no tecido adiposo poderiam estar mediados pela microbiota intestinal. O objectivo foi investigar se os AGPI n-3 afectam a deposição de gordura e o perfil microbiano no cego dos leitões. Para isso foram utilizados um total de 24 leitões de 4 dias de idade procedentes de duas ninhadas diferentes alimentados com uma fórmula rica em AGPI n-3 procedentes de AP- (proporcionando 34% de ácido eicosapentaenoico + ácido dosahexanoico num racio 1:1) ou AGPI n-6 procedentes de óleo de girassol (AO-, dos quais 67% era ácido linoleico) durante 14 dias. O peso vivo, a acumulação de gordura medido por DEXA, a composição de ácidos gordos (AG) dos eritrócitos (RBC) e a microbiota do cego medido por técnicas de fingerprinting foram avaliados.
A composição dietética de AGPI reflectiu-se num maior conteúdo de AGPI n-3 nos RBC do grupo AP- que nos do AO- (P < 0,001). Em média, os leitões quase dobraram o seu peso e tecido gordo durante os 14 dias do periodo experimental, mas a composição de AG da dieta, AP- vs. AO-, não teve um impacto significativo em nenhuma das alterações de peso corporal nem no tamanho dos tecidos gordos medido em massa gorda absoluta ou relativamente à percentagem da gordura corporal. A análise de componentes principais revelou diferenças no total da composição microbiana, o qual envolvia uma maior presença da comunidade de Bacteroides no grupo AO- (P = 0,02). Não foi observada nenhuma relação entre a acumulação de gordura e as populações de Bacteroides no intestino. Os dados actuais sugerem que os AGPILC n-3 podem ter um impacto prejudicial nos membros da comunidade de Bacteroides.
O estudo não revelou evidências para suster que os AGPILC n-3 afectam a acumulação de gordura corporal nem para suportar a correlação negativa entre o conteúdo cecal de Bacteroides e a massa gorda nas primeiras etapas da vida dos leitões quando transcorre a colonização intestinal por parte das bactérias.

AD Andersen, L Mølbak, T Thymann, KF Michaelsen, L Lauritzen. Dietary long-chain n-3 PUFA, gut microbiota and fat mass in early postnatal piglet development-exploring a potential interplay 2011. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 85:345-351.

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