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Aditivos fitogénicos: efeito sobre rendimentos produtivos e emissões de gases de efeito estufa

O presente estudo avaliou os efeitos dos PFAs comerciais sobre o crescimento e sobre as emissões de amoníaco, metano, óxido nitroso e dióxido de carbono em comparação com um controlo.

9 Fevereiro 2017
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Os aditivos alimentares fitogénicos (PFAs) estão em discussão como potenciadores do rendimento e como uma ferramenta adicional para reduzir as emissões de NH3, dos quais se sugere que o mecanismo é por união directa ao NH3 e pela inibição da actividade urease.

O presente estudo avaliou os efeitos dos PFAs comerciais sobre o crescimento e sobre as emissões de amoníaco, metano, óxido nitroso e dióxido de carbono em comparação com um controlo. Os 2 PFAs comerciais continham óleos essenciais ou uma mistura de óleos essenciais, ervas e especiarias. Além disso, ambos os PFAs forneceram a mesma quantidade de saponinas de Quillaja saponaria na ração final. As dietas foram administradas a um total de 81 porcos (machos castrados entre 45-114 kg de peso corporal) que foram isolados em 9 câmaras isoladas e estanques, cada uma constituída por 3 currais (3 porcos por curral) para medir as emissões. A experiência durou 72 dias. Os porcos foram pesados individualmente e o consumo de ração foi registado por curral aos dias 0, 24 e 72 da experiência. Entre os dias 24 e 72 foi realizada a medição das emissões.

A inclusão de PFAs melhorou significativamente o consumo médio diário de alimento e o ganho médio diário ao longo de todo o periodo comparado com o controlo. Os porcos alimentados com PFAs apresentaram um peso corporal 3,6% maior que o controlo. A inclusão de PFAs reduziu as emissões de amoníaco tanto por animal e dia como por kg de ganho de peso dos porcos, em média 21% e 26% respectivamente. Além disso, tendeu a reduzir as emissões de dióxido de carbono por kg de peso corporal em 9% relativamente ao controlo. Em resumo, pode-se especular que o aumento da ingesta observado e, por conseguinte, o maior crescimento se deveu às características aromatizantes dos PFAs e independentemente da sua composição. A redução das emissões de amoníaco foi talvez devida à inclusão das saponinas de quillaja nos PFAs.

Pode-se concluir que os PFAs estudados apresentam capacidade para melhorar o rendimento produtivo e são ferramentas útiles para a redução das emissões de amoníaco na produção suína.

Bartoš, P., Dolan, A., Smutný, L., Šístková, M., Celjak, I., Šoch, M., & Havelka, Z. (2016). Effects of phytogenic feed additives on growth performance and on ammonia and greenhouse gases emissions in growing-finishing pigs. Animal Feed Science and Technology, 212, 143-148. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.11.003

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