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Ácido ferúlico e vitamina E podem melhorar qualidade da carne

O poder antioxidante do ácido ferúlico e a vitamina E melhoram a qualidade da carne quando são suplementados em dietas para porcos de engorda.

24 Setembro 2015
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O stress oxidativo causa a oxidação de lípidos, proteínas e iões metálicos para gerar espécies reactivas de oxigénio (ROS) que dão como resultado uma má qualidade da carne de porco. Vários estudos demonstraram que a suplementação com antioxidantes tem efeitos positivos sobre a qualidade da carne através do controlo efectivo do equilíbrio de ROS. Além disso, o factor nuclear, erythroid 2-like 2 (NFE2L2) é considerado como uma das rotas mais importantes nas células para as prevenir do dano causado pelo stress oxidativo.

O estudo actual teve como objectivo avaliar os efeitos da suplementação na dieta de vitamina E (VE), ácido ferúlico (AF) e as suas combinações sobre a qualidade da carne, a capacidade antioxidante, a expressão de mRNA dos genes relacionados com as proteínas que protegem frente a um dano oxidativo (NFE2L2-ARE) no fígado e no músculo em porcos de acabamento. Para isso, foram utilizados um total de 60 porcos (75 kg de peso) que foram submetidos aleatoriamente a quatro dietas tratamento usando um desenho 2x2 factorial com 2 níveis de suplementação de VE (0 ou 400 mg/kg) e 2 níveis de suplementação de AF (0 ou 100 mg/kg) na dieta basal. Cada tratamento consistiu em três réplicas (curral) com cinco porcos cada um. Após de 28 dias, seis porcos por tratamento foram abatidos.

Os resultados mostraram como a suplementação com VE incrementou a área de músculo do lombo nos porcos (p<0,05) e a suplementação com AF incrementou o valor do ph45min (p<0,05). A interacção de AFxVE foi observada na força de corte do músculo Longissimus dorsi (p<0,05). Além disso, a suplementação com VE baixou o conteúdo hepático e o marcador de stress oxidativo a nível muscular malondialdehído (MDA), aumentou o conteúdo de glutatião hepático (GSH) e a actividade do glutatião peroxidase muscular GSH-Px (p<0,05). Adicionalmente, a suplementação com AF incrementou a actividade GSH-Px hepática e baixou o conteúdo (p<0,05) de MDA muscular. No entanto, o tratamento dietético não afectou a expressão dos genes relacionados com o factor nuclear nem a rota de erythroid 2-like 2 (NFE2L2).

Em conclusão, a suplementação com AF e VE pode melhorar a qualidade da carne em certo grau. Esta melhoria é conseguida graças à redução de MDA, incremento da actividade da GSH-Px e ao conteúdo de GSH induzido pela actividade antioxidante de AF e VE, mas não pela activação da rota de NFE2L2 sob as condições normais de produção. No entanto, também foi observado como o AF e VE adicionados separadamente podiam funcionar melhor que em combinação para melhorar a qualidade da carne.

Li, Y.J., Li, L.Y., Li, J.L., Zhang, L, Gao, F. and Zhou, G.H. 2015. Effects of Dietary Supplementation with Ferulic Acid or Vitamin E Individually or in Combination on Meat Quality and Antioxidant Capacity of Finishing Pigs Asian-Australasian Journal of Animal Sciences; 28(3): 374-381. http://dx.doi.org/10.5713/ajas.14.0432

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